Как предупреждать об опасности
  • На этом фото мы все пытались обратить внимание Богдана в сторону объектива, вот что вышло????
    А теперь поговорим о безопасности, ведь это одна из важных задач родителей.
    У детей в возрасте до 2,5 лет понятие опасности формируется с помощью причинно-следственнойой связи - упал больно, скорее всего запомнит и больше не полезет. Но есть предостережение более серьезного характера, например такие, как выбежать на дорогу. А тут следствие представить сложно и показывать на каком-то примере из видео, или бросать игрушку на дорогу чтоб малыш увидел, не стоит.
    Часто мамы просто говорят слово «опасно» без объяснений, но с грозным командным тоном. Так у одних детей появляется страх и условный рефлекс, а у других интерес и желание проверить эту опасность. У некоторых первых может отслеживаться повышенная тревожность, психосоматика и восприятие мамы как «злого полицейского».
    Важно:
    ✔️В таком возрасте просто находится рядом, понимание опасности сформируется чуть позже и это тоже индивидуально. При этом можно спокойно говорить с ребёнком об этой опасности: « На дороге очень быстро едут машины, переходить дорогу стоит в специально отведённых местах, мы с тобой это сделаем вместе». Можно отвлекать чём-то более интересным, рассказывать и показывать переключая внимание.
    ❌Не наказывать за то что ребёнок бежит в сторону дороги, достаточно показать свои эмоции, можно проговорить. Поведение родителя которое я описала в прошлом посте, не только опасно для физического здоровья ребёнка, а несёт ряд последствий для его развития и ваших с ним отношений. Ребёнок не понимает, что он сделал не так, просто будет бояться, не доверять / испытывать злость перерастающую в неконтролируемые всплески агрессии/ нездоровое чувство вины и неуверенность.
    Как вы говорите об опасности? У вас получается или возникают трудности? 
    #ALpsychology_обопасности