Вседозволенность или?


Вроде посыл вкладываю другой, а воспринимается все равно так. Просто в нас с вами заложено «С ребенком надо строго, а то можно упустить момент и станет поздно». Тем более примеров то достаточно вокруг, они и подпитывают тревогой. Правило нашего общества - это две крайности: культ ребенка и дисциплина превыше всего. 

Показывать границы дозволенного стоит с самого рождения, просто сначала они про безопасность и контакт с близкими, потом горизонты расширяются вместе с ограничениями. 

Только есть один важный момент, границы ребёнку в первую очередь важны для его здорового взаимодействия с миром, а это не всегда про удобство и спокойствие  родителей. А по-скольку вы и есть важная часть его мира, то в контакте с «маленькой» личностью, важно помнить и о себе. 

Просто не делать того, чего сильно не хочется, не терпеть, не хочется гулять сегодня, выберете что будет интересно для вас обоих. Не можете купить игрушку сегодня, не обязательно выходить за рамки своих возможностей. Ребёнку важно знать, что он полноценная личность, как вы  и окружающие. И мир этот начинается с вас. 


✔️Ограничения вполне нормальное явление, они могут быть такими же адекватными, как любые решения в жизни. Просто если ваше отношение будет нормальным, то и маленькому человеку вполне доступно и понятно. 


✔️Ограничения должны быть там где нужна безопасность, где есть вопрос свободы другого человека ( личных вещей, личного пространства, др.)

Во всем этом стоит прояснять причину и следственную связь. Часто дети делают что-то интуитивно, просто не знают как нужно: Бьет ребёнок мальчика в песочнице, простого нельзя точно мало, важна причина «ему больно». А как можно? «Вы можете поиграть вместе, спроси что ему нравится.» 

 

✔️Взаимодействуйте с ребёнком, так как вам бы хотелось в отношении себя. У вас же есть ограничения и правила? И чтоб показать вам это, на вас никто не кричит и тем более не бьет по рукам. 


✔️Ваша тревога о том, что будет поздно «воспитывать» окажется ложной, если вы изначально мягко установите границы. 


Дети их часто испытывают, так устроена их психика. Особенно  в определённых возрастных периодах. К примеру в 8-10 месяцев ребёнок проверяет вас, дёрнет за волосы, укусит и следит за реакцией. Если она слишком яркая, то считай механизм внимания  закрепили, достаточно  взгляда и чёткого «так нельзя, маме не приятно». 


✔️Устойчивость позиции важна, если решение часто  меняется в зависимости от желания ребёнка, то границ не обнаружить. Но это и не значит, что вы «жестки как камень». Просто даже в смене решения проговаривайте свои чувства и договаривайтесь о том, чего хочется и вам тоже: «да я передумала», чтоб обещалось слово за вами. 


✔️Одни правила важно поддерживать всей семье, если мама запретила, а папа разрешил, ребёнку ориентироваться сложно. Да и сценарий доброго и злого полицейского самый лучший. 


❗️А когда хочется запретить ребёнку что-то, задайте себе вопросы: «От чего я запрещаю?», «Что будет, если позволю?»


❤️Что думаете? Согласны или поспорим? Есть вопросы?