Магия или иллюзия?

Замечали, вроде подумали о чём-то и тут вам уже лента соц сети выдает, гугл читает мысли. Поговорили с друзьями о новом гаджете, так потом тоже самое появляется на бил борде, радио, телевизору.
Кто-то воспринимает за мистику, слежку или знак. Но есть научная точка зрения и она зовётся - иллюзией частотности (феномен Баадера-Майнхофа).
⠀Всё дело в так называемом избирательном (селективном) восприятии. Мозг акцентирует внимание на том, что сейчас актуально, что соответсвует ожиданиям, внутренним переживаниям и состояниям, а остальное попросту отсеивает, за ненужностью.
✔️ Если вы в кризисе отношений, все время попадаются на глаза курсы и статьи «о счастливой семье». Вы не сходите с ума, вероятно они и раньше предлагались, вы просто озадачены были другим и внимание не включалось.

✔️Если важна правильность своего мнения, тогда у мозга задача в этом убедиться. Так внимание работает в направлении ваших мыслей, убеждений, а когда находит подтверждение - появляется ощущение «признания».

✔️Часто повторяющаяся информация считывается, как «знак судьбы». Нужно принять важное решение, а психика не настроена на личную отвественность, будет искать знаки. Ваша мысль транслируется через интернет: «О вот и решение!»

❗️Стоит помнить, что такой приём используют в рекламе и очень успешно. Задача одновременной трансляции на нескольких ресурсах, через разные источники восприятия (визуальное, аудиальное), тогда человек точно сочтёт это важным.
Всё, что вы хоть однажды спрашивали у гугла, другого ресурса - вам будут выдавить постоянно. Более того, ресурсы объединяются - спросили у гугла, выдал инстаграм или фб.

❗️Магии здесь никакой нет, только наука «о психике» и реклама, а она очень точно простроенна на основах психологии.

❤️Что думаете? Сталкивались? Как на вас сказывается?