Как прожить горе


У  так называемого острого горя есть стадии проживания, они считаются защитными механизмами, во благо сохранения психики. Они помогают нам справится с изменениями, которые не подвластны нашим силам, те что вернуть нельзя, а лишь научится с ними жить. 


✔️Отрицание. Шоковая защита, когда ещё в новость не хочется верить: “нет, это не со мной», я не могу в это поверить», «такого не может быть». 

Хочется отстраниться  от этой реальности, будто ее и нет. Эта стадия может быть краткосрочной, но иногда сохраняется длительно, в случаях невозможности психики двигаться дальше. 


✔️Злость. Когда осознаём реальность и что она коснулась нас, начинаем злится: «Почему именно я ?», «Нет, я не могу это принять». 

И что характерно, это защита может принимать разные направления. Злится можно на близких, самого себя, даже Богда и правительство, сложный кризисный период в стране, врачей. 


✔️Торг. Попытка отложить неизбежное, дабы получить отсрочку. Заключаем сделки с самим собой или Богом: «Дай мне ещё не много времени, я все сделаю-обещаю». 


✔️Депрессия. Когда понимаем, что предыдущие стадии не дали результатов, приходит полное понимание реальности - бессилие, подавленность, отсутствие жизненной энергии. 


✔️Принятие. Приходит понимание, что борьба с изменениями не даёт результатов, нужно двигаться дальше: «все будет хорошо, я справлюсь». 

Начинаем оценивать перспективы, и искать пути разрешения. Эта стадия считается креативной, потому что изменения могли сильно изменить жизнь и приходится найти творческое приспособление. 


❗️Все эти стадии проживания не обязательно являются по порядку, они точно неизбежны, но могут меняться и возвращаться с разной периодичностью, от принятия обратно в отрицание. 



❗️Горе принимается, когда есть с кем его проживать, кому рассказать, поплакать и выслушать слова сопереживания. 

Вам поможет оценка реальности, понимание своих чувств и стадий на которой вы находитесь. В утрате, важно опираться, на то что осталось, опора даст силы жить дальше.

Приятные горя, каким бы оно не было болезненным, даёт силу, способность развития, устойчивость. 


❗️Если понимаете, что времени прошло достаточно или испытываете ощущение невозможности справится, обращайтесь за помощью психолога. 


❗️Узнали себя ? Как проживали? 


АВТОР БЛОГА
Меня зовут Олеся Чувальская
Я практикующий психолог,
с высшим образованием (магистр)
консультирую очно и онлайн
пишу о психологии легко и полезно
@al.chuvalska
SOCIAL NETWORKS

РАССКАЗАТЬ О БЛОГЕ ДРУЗЬЯМ
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ