Как развивать способности ребёнка

Чтобы  ребёнок стал способным, ему обязательно нужен взрослый, тот что поддержит взросление, а не будет ему способствовать.

Человек рождается лишь с  задатками. А они могут стать способностями, или остаться далеко в подсознании. Тогда взрослый не знает чего хочет, какую выбрать профессию и как себя найти. А на самом деле, себя искать не надо, вы уже есть, просто стоит к себе вернутся, такому как есть, «живому и настоящему».

Задатки точно есть у всех, превратятся ли в способности, зависит сначала от родителей, потом нас самих.

Это не обязательно музыкальный слух или  художественные наклонности, а и то, что вроде считается не таким ярким: математические, спортивные, интеллектуальные.

Просто у каждого своё видение, в обществе что-то считается все признанным, а что-то само собой разумеющимся. А может ваш отец презирал музыкантов и в вас задатки могли «притупится», не зависимо от того, делал он это прямо или вы воспринимали фон. Теперь для вас это тоже не считается особенным, а значит даже подсознательно можете препятствовать развитию в этом направлении.

Важно

✔️Нет, не обязательно поддержание ребёнка занятиями на разных секциях, где он точно найдёт себя.

А его свободное предъявление себя, где он может быть разным, кричать, даже когда кажется мешает прохожим, рисовать без причитаний, что испачкается.

✔️Выбирать цвет, которым хочет изложить свой рисунок, одежду что нравится и друзей, что по душе.

✔️Изучать мир без необоснованных запретов, открыть ящик, посмотреть, что за дверью кладовки.

✔️Ходить только на те кружки и секции, где пробует со своей тарелки, а пытается заменить вашей.

✔️Смеяться и плакать, без запретов на «плохие эмоции». Задатками и способности связаны именно с эмоциональной частью. Человек не знающий свой путь, не бесталанный, а просто утратил к себе чувствительность.

✔️Позволяйте пробовать и ошибаться, а это не значит глобально, а очень кажется просто: «не иди туда упадёшь/испачкаешься,/опять ты туда лезешь»

Часто страх ошибки формирует ограниченность, в виде страха быть собой.

✔️Замечайте, принимайте маленькую личность: «Я тебя вижу, замечаю, ты важен мне». И это не всегда прямые слова, а ваши ощущения по отношению к ребёнку.

❤️Что думаете? Согласны или будем спорить? Я готова выслушать вас, так как тема чрезвычайно важна.


АВТОР БЛОГА
Меня зовут Олеся Чувальская
Я практикующий психолог,
с высшим образованием (магистр)
консультирую очно и онлайн
пишу о психологии легко и полезно
@al.chuvalska
SOCIAL NETWORKS

РАССКАЗАТЬ О БЛОГЕ ДРУЗЬЯМ
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ