Внутрення опора и уверенность в себе


Опираться на себя - необходимо, чтоб стоять устойчиво, когда меняется мир, люди, их мнения.
Это та самая уверенность, что для не видимости чужому оку, а ощутима внутри себя.
Внутрення опора - знание о себе, доверие себе, позволение себе быть разным, возможность принимать решение «кем быть/как/ с кем жить», понимать себя и свои чувства, ощущение значимости и ценности для самого себя.
Если вы умеете на себя опираться, мнения второстепенны, страх осуждения где-то на 5 месте, вам хочется жить для себя, а не во имя восхищения и признания вне.

❕Возможность опираться себя - формируется через родителей и значимых взрослых, с рождения и примерно до подросткового возраста. Восприятие себя переходит вам от близких, что они о вас думают, что к вам испытывают, как поддерживают и прежде всего, как сами к себе относятся. Неуверенность мамы, вероятно, в какой-то степени, перейдёт и вам.

❕Кстати, гиперопека, где родитель считает, лучше знает: «ещё сломаешь, упадёшь». Выбирает и сопровождает там где ребёнок уже может сам (одежда, кружок, круг общения). Тогда опора примерно такая: «спрошу у мамы, подруги - она точно подскажет как лушче». Такие люди сами принять решения не могут и сепарироваться от родителей им сложно, проще смещать фокус на подруг, мужа.

Когда опоры на себя нет, устойчивость как карточный домик. Только начнёшь достраивать крышу, так ее сносит при первой непогоде. Все потому что внешне, можно лишь прикрыть то, что глубоко и давно с вами.

Умеете полагаться на себя? Узнали себя?
Хотите продолжения темы, с рекомендациями? Плюсуйте в комментариях➕


АВТОР БЛОГА
Меня зовут Олеся Чувальская
Я практикующий психолог (консультирование, гештальт-терапия);
консультирую очно и онлайн;
пишу о психологии доступно и полезно
@al.chuvalska
SOCIAL NETWORKS

РАССКАЗАТЬ О БЛОГЕ ДРУЗЬЯМ
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ