Нужна ли детям правда

Как часто взрослые говорят детям неправду , "во благо". Иногда это просто волшебная палочка от всех "капризов" - успокоить, отвлечь внимание, пойти на прививку или в сад. Действительно работает, ребенок верит и перестает плакать. Но эффект временный и весьма сомнительный.
✌«Не плачь, я завтра куплю тебе эту игрушку». Как только малыш перестал плакать, забываете об этом, а он действительно ждет когда наступит "завтра".
В зависимости от возраста, может путать понятия, перестать ориентироваться в речи, не понимать значение слов, ведь дети связывают слова с явлениями.
✌"Я никуда не ухожу, просто пойду посмотрю какая на улице погода". А на самом деле оставляете дома или в саду, на весь день. Кроме появления страха, "что в любой момент мама может исчезнуть". Рискуете вовсе потерять его доверие к себе, а позже и к окружающему миру. Ребенок будет сомневаться во всем "на свете", потому что родители основа доверия.
✌Говорите по телефону, сообщая собеседнику, что очень заняты работой, а на самом деле смотрите телевизор. Вскоре ребенок сам начнет обманывать "так делают близкие люди, значит и мне можно". Вы можете за собой не замечать, потом искренне удивляться, как он этому научился.

Ребенку гораздо проще отказаться от своего "хочу", понять чего вы требуете, если узнает что происходит на самом деле. Расскажите ему, как видите это вы, подстраиваясь под возраст, ипользуйте помощников в виде - сказок, игр и примеров из мультика.

Вся ли правда нужна детям? 

Правда в отношении детей не всегда применима, иногда её последствия могут перевесить, вред обмана.
Бывают случаи в жизни, которые ребенку сложно понять в силу уровня развития психики.
▫️Если близкий родственник (бабушка, дедушка)в больнице и врачи прогнозируют скорую смерть. Тут ответственность может сильно травмировать ребенка, всё в подробностях знать необязательно.
Достаточно сказать, что бабушка заболела. К тому же ребенку могут быть не понятны такие слова, как "смерть" и её причины.
▫️Последствия катастроф и несчастных случаев, можно не рассказывать если это его не касается. Когда это необходимость, то понятным для ребенка языком избегая "страшных" деталей.
- Подготавливайте, говорите постепенно, не сразу взваливая груз информации, с которой порой сложно справится даже взрослому.
-  Сообщайте только ту правду, которая сейчас актуальна, подходит по возрасту и ребенок способен ее принять.
- Наблюдайте за реакцией, не оставляйте наедине после плохих новостей.
- Отвечайте на вопросы, которые точно последуют.
- Это ваша родительская ответственность и только вы чувствуете что нужно вашему ребенку, а что будет лишним.
По сути, правду можно говорить всегда, если уметь правильно преподнести. К тому же избегание самого неприятного, нельзя назвать обманом. У ребенка здоровая психика и ваша совесть чиста.Вы за правду  или ложь во  благо?