Ребёнок «плохо себя ведёт», мама нервничает, стыдится, разводит руками. Часто замечаю такое на площадке, сочувствую обоим.
Чаще родитель выбирает говорить: «ты очень плохо себя ведёшь», дернуть за руку ещё, пригрозить что если не прекратит, уйдут домой, лишит игрушки или что-то ещё.
Скажите после этого вы бы себя стали вести иначе, на месте ребёнка ?
Был однажды случай на площадке. Мальчик всех детей толкал и лупил чем в руки попадёт, как только они подходили на пол метра. Мама разводила руками: «ой да он всех бъет».
Тут дошла очередь и до Богдана, кончено же я включилась, стоило мальчику просто сказать что драться не стоит, лучше играть вместе, предложила вариант. Так на его лице появилась улыбка и ему понравилось играть вместе. Скажу честно, даже зная «законы психологии», я не ожидала такого быстрого результата. А малыш получил не только инструмент, а и драгоценное внимание.
Мне всегда хочется показать, что все просто и с ребёнком может быть легко.
✔️Важна ваша связь с ребёнком, тогда вы поймёте в чем причина его «необычного поведения». Я точно знаю, что Богдан ведёт себя иначе когда не спал или устал, в остальных случаях его поведение меня устраивает. Мне не стыдно если ему захочется поваляться на полу или покривляться. Помните - это ребёнок, а если вас волнует мнение других то вами благополучно управляет стыд, который передаёте ребёнку «Мама меня стыдиться, значит со мной что-то не так»
✔️А в остальном, важно просто сказать. «Ты плохо себе ведёшь» лучше вообще убрать из ваших обращений. Во-первых это ему совсем не ясно, а во-вторых делить на «хороший и плохой» лишнее. «Ты же хороший мальчик», плохо себе ведёшь значит «плохой», манипуляция которая заложена в детстве, устойчиво процветает во взрослом возрасте. Быть хорошим полезно другим, но во вред себе.
✔️Лучше спросите: «Что с тобой? Может ты устал или чувствуешь себя не так?»
А если поведение не ясное, замечание сделайте по существу: «Ты бежишь вперёд, я за тобой не успеваю, волнуюсь, что там дорога».
✔️В поведении ребёнок часто отзеркаливает, ваши с ним отношения, атмосферу в семье. Если вам неясно происхождения таких перепадов, поисследуйте внутри семьи. Ребёнок считывает все как датчик, даже то, что и вы сами не заметите .
✔️ «Так делать нельзя!» А как можно? Поверьте они часто не знают, просто все проверяют и пробуют. Расскажите и покажите примером, как можно.
❤️Что думаете? Как вам такие простые примеры ? Что бы добавили ?