Опираться на себя - необходимо, чтоб стоять устойчиво, когда меняется мир, люди, их мнения.
Это та самая уверенность, что для не видимости чужому оку, а ощутима внутри себя.
Внутрення опора - знание о себе, доверие себе, позволение себе быть разным, возможность принимать решение «кем быть/как/ с кем жить», понимать себя и свои чувства, ощущение значимости и ценности для самого себя.
Если вы умеете на себя опираться, мнения второстепенны, страх осуждения где-то на 5 месте, вам хочется жить для себя, а не во имя восхищения и признания вне.
⠀
❕Возможность опираться себя - формируется через родителей и значимых взрослых, с рождения и примерно до подросткового возраста. Восприятие себя переходит вам от близких, что они о вас думают, что к вам испытывают, как поддерживают и прежде всего, как сами к себе относятся. Неуверенность мамы, вероятно, в какой-то степени, перейдёт и вам.
⠀
❕Кстати, гиперопека, где родитель считает, лучше знает: «ещё сломаешь, упадёшь». Выбирает и сопровождает там где ребёнок уже может сам (одежда, кружок, круг общения). Тогда опора примерно такая: «спрошу у мамы, подруги - она точно подскажет как лушче». Такие люди сами принять решения не могут и сепарироваться от родителей им сложно, проще смещать фокус на подруг, мужа.
⠀
Когда опоры на себя нет, устойчивость как карточный домик. Только начнёшь достраивать крышу, так ее сносит при первой непогоде. Все потому что внешне, можно лишь прикрыть то, что глубоко и давно с вами.
⠀
Умеете полагаться на себя? Узнали себя?
Хотите продолжения темы, с рекомендациями? Плюсуйте в комментариях➕